lunes, 12 de septiembre de 2011

Brownies con Nuez

Los brownies, como muchas de las grandes recetas, se inventaron por error. Básicamente el cocinero se olvide de ponerle polvo de hornear a la preparación de un pastel o torta de chocolate.



El Brownie se caracteriza por ser crujiente por fuera y tierno por dentro, con nueces o algún otro fruto seco, por que no con naranja (la combinación de naranja y chocolate, sabemos que es alucinante). De su origen exacto hay varias teorías, de lo que encontré buceando un poco en la web, esta delicia surgió entre 1897 y 1912 en Estados Unidos, hay varias versiones, todas muy similares, también tengamos en cuenta que hay miles de recetas que varían en proporciones e ingredientes. Acá les dejo un link que cuenta sobre las distintas teorías.



Como decía hace un rato, hay tantas recetas, tan distintas, en consecuencia consiguimos distintos tipos de brownies. A mi, particularmente me gustan los que son bien chatos y parecen crudos. Hay quienes prefieren los que realmente parecen biscochuelitos bajos, que son bastante esponjosos, mas parecidos a los que se consiguen en confiterias o bares.

Tibios con helado o con alguna salsa de frutos rojos?
Fríos acompañando el te, café o mate?
No hay un brownie, no hay una manera para consumirlos, y eso los hacen geniales.

Acá les dejo UNA receta. No falla, quedan muy bien, muy del estilo de los brownies que uno compra. Son del tipo torta bajita, con un poco de esa "esponjosidad".
Ojo! no te podes comer muchos por que realmente son poderosos!


Ingredientes: (para 24 Brownies)
- Chocolate amargo         150 gr
- Manteca                 90 gr
- Huevos         165 gr (3 huevos aprox)
- Azúcar         225 gr
- Harina 0000         125 gr
- Cacao amargo         10 gr
- Nueces picadas grande 75 gr
- Sal fina                 5 gr
- Esencia de Vainilla         c/n
- Bicarbonato de sodio c/n
- Molde forrado con papel aluminio enmantecado (yo use uno de 19 x 29 cm aprox)
- Papel manteca y un poco de azucar impalpable para "desmoldar" (esto es opcional, ya que los podes cortar directamente desde el molde. Al final de la receta te muestro una manera para desmoldar y cortar que les puede venir bien para conseguir una mejor presentación en los bordes y en la capa "chocorrotosa" caracteristica del brownie)


Mise en Place
Es fundamental, tener todo preparado, no solo para esta receta, sino para cualquiera que vayamos a realizar.
Por que? por que es mas cómodo. Así de simple. 

Uno lee la receta prepara todos lo ingredientes, esto significa pesarlos, picarlos, hacer con ellos no necesario para luego ir usándolos. Y también tener a mano todos los utensillos necesarios: Bols, cucharas, cuchillos, espatulas, mangas, moldes forrados, o enmantecados. Lo que sea que se requiera para la receta.
Esto nos ayuda a mantener la cocina mas ordenada, limpia, y a ganar tiempo.



Paso a paso
Preparación
1 - Preparar el molde, forrado con papel aluminio y enmantecado.
2 - Fundir el chocolate picado grande con la manteca a baño maria (para ello ponemos un olla con un poco de agua, y encima, sin que toque el agua, un bol con la manteca y el chocolate) una vez que esta todo derretido, lo integramos y lo dejamos entibiar un poco
3 - Mientras, podemos batir los huevos con el azucar y la esencia de vainilla
4 - Incorporamos el chocolate y la manteca a los huevos y el azucar
5 - Incorporamos la harina, el cacao, la sal y una pisca de bicarbonato. Integramos bien.
6 - Agregamos las nueces picadas grande.
7 - Colocamos en nuestro molde y llevamos a horno por 15-20 min a 180º (esto obviamente depende de cada horno)
8 - los retiramos cuando vemos que los bordes y la superficie estan firmes. Pero esto también es a gusto y un poco a ojo.

Realmente es una receta por demás exitosa, y super sencilla. No posee ningún tipo de técnica ni nada.



Para cortarlos
Para cortarlos y que queden prolijos, lo que se puede hacer es
1 - Espolvorearlos con un poco de azucar impalpable 
2 - Colocamos un papel manteca y encima otra placa
3 - Los damos vuelta
4 - Retiramos con cuidado el papel aluminio
5 - Cortamos,
6 - Damos vuelta nuevamente, y vamos a tener los brawnies con su capa "chocorotosa" prolija.




Háganlos y después me cuentan!

6 comentarios:

Noe dijo...

NUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!

me muero muerta! que felicidad! con ESTA receta soy tu fan numero 1!

Lucas Blogger dijo...

Te quería preguntar las marcas recomendadas para: Cacao amargo y Bicarbonato de sodio.

mechiz dijo...

Cacao, podes comprar en una dietetica, o en una casa de reposteria... la verdad es que yo nunca compre de "marca" y el bicarbonato podes comprar el polvo de hornear royal, que ademas viene en varios formatos: sobresito y frasquito plástico. El del frasquito es super practico.

:D si los hacen quiero footooss!! :D

Lucas Blogger dijo...

Bueno, los estoy haciendo por segunda vez. (la primera vez esta documentada en http://www.youtube.com/watch?v=2A0aOg2bXb0).

Estoy contento, porque esta segunda vez fue a pedido y no una iniciativa mia.

Muchas gracias por compartir tus conocimientos.

Anónimo dijo...

Hola! Que buena receta y muy bien explicada. Qué tipo de chocolate usás? Cobertura o de taza? Puede ser semiamargo? Gracias! Marcela

mechiz dijo...

Hola Marcela!
Gracias por pasar, me alegro que te haya gustado.

Te cuento, yo uso chocolate amargo para taza. Si, obviamente podes usar semiamargo, es a gusto!

Espero que te queden ricos!! :D
Un saludo!!