domingo, 24 de febrero de 2013

Pan Casero

Que mejor que un poco de pan casero para acompañar.... toooodo!!
Y con estos días de lluvia que bajo un poco la temperatura, no hay excusa para no prender el horno!!



Pan Casero


Ingredientes:

  • Harina 000 500  grs.
  • Sal fina 10 grs.
  • Agua 275 cm3.
  • Levadura fresca 20 grs.
  • Primer jugo bovino (o manteca) 25 grs.

opcional (pero muy recomendable)

  • harina de malta 5 grs.



Preparación:
  1. Disolvemos la levadura en el agua
  2. Unimos la harina con la sal (y si van a usar la harina de malta, también la agregamos en este paso.
  3. Agregamos el agua con levadura a la harina salada
  4. Revolvemos hasta que ya no queda liquido en el boul
  5. Agregamos la materia grasa (yo use manteca)
  6. Bajamos a mesada...
  7. Unimos todo bien hasta que la masa quede sin vetas de colores distintos y amasamos hasta conseguir una masa suave.
  8. Dejamos reposar unos 10 o 15 minutos tapada con film o un paño húmedo.
  9. Una vez pasado ese tiempo le damos la forma que queremos a los panes
  10. Hacemos unos cortes para que el gas producto de la fermentación escape por ahí y no se quiebre por cualquier lado el pan
  11. Lo ponemos en una placa enmantecada o con placa siliconada, y lo dejamos levar a el doble de su tamaño
  12. Cocinamos en horno a 200º, por 30 min aprox. Pero esto va a depender, como siempre, del horno y del tamaño de los panes.

Algunos Tips:
  • Pueden remplazar la levadura fresca (20 grs) por 7 grs. aprox. de levadura deshidratada. Para que lo tengan en cuenta como regla general (ya que en los grisines también les dije como remplazar la levadura fresca), de lavadura deshidratada se utiliza un tercio que de fresca. Ejemplo: en esta receta use 20 grs. de levadura fresca, si divido 20 por 3 me da 6,67 aprox., redondeo para arriba y uso 7 grs de deshidratada.
  • Para que quede con harina arriba, si es que no quedo naturalmente después de que le dieron forma y lo pusieron a levar, lo que hago es apenas tirarle un poquito de harina cuando los estoy por meter en el horno, pero es un detalle, no abusen. (A mi, de hecho, se me paso un poco la mano... lo bueno es que, una vez cocidos, apenas pasandole la mano o un pincel pueden sacarle el excedente... )
  • Lo pueden frezar y para descongelar lo dejan a temperatura ambiente.
  • Y si bien este no es un tip, es mas un gusto personal, con manteca no queda nada mal, pero con grasa ... ñami!

2 comentarios:

Chef dijo...

La cantidad de harina sería 500gr? Porque dice 50

mechiz dijo...

Sii!! muchas gracias! ya lo modifiquè! :D