domingo, 15 de enero de 2012

Budines para acompañar el mate.

El finde pasado prepare unos budines con frutas secas y pedacitos de chocolate amargo. Hacia mucho tiempo que no hacia budines y además me los venían reclamando!


Budines con Fruta seca y chocolate


Ingredientes:
  • Manteca Pomada            200 grs
  • Azúcar                           200 grs
  • Huevo                           200 grs
  • Harina 0000                    270 grs
  • Polvo de hornear            10 grs
  • Sal                                 c/n
  • Miel                               30 grs
  • Oporto                           70 cm3
  • Chocolate semi amargo cortado picado               120 grs
  • Fruta seca a gusto           100 grs
  • esencia de vainilla          c/n
  • 4 moldes chicos (21x7 cm aprox) enmantecados


Preparación:
  1. Batir la manteca en el azúcar hasta que esta quede una pasta totalmente homogénia y casi blanca.
  2. Agregar los huevos de a uno y homogeneizar bien la mezcla cada vez que se agrega un huevo.
  3. Agregar 200 grs de Harina tamizada con el polvo de hornear y la pizca de sal
  4. Aromatizar con la esencia de vainilla.
  5. Agregar la miel y homogeneizar la mezcla
  6. Agregar el Oporto intercalado con los 70 grs de harina restante
  7. Pasar el chocolate y la fruta ligeramente por harina (asi evitamos que se vaya al fondo del budín)
  8. Se lo agregamos a la preparación, mezclamos con espátula
  9. Distribuimos la preparación en los moldes (se llena 3/4 del molde)
  10. Con una cuchara hacemos como un hueco en el centro de la preparación (para que crezca mejor en el horno y se le haga la pancita de los budines)
  11. Cocinar en horno a 170° aprox, hasta que al pincharlo con un cuchillo salga limpio.

TIPS
Cuando pican el chocolate, en la mezcla del budín procuren agregar solo los pedazos de chocolate no la "viruta" que se genera cuando uno lo pica, por que puede llegar a teñir un poco el color de la masa, y no queremos eso.

Los moldes (si no los tienen de aluminio, y si ademas quieren regalar los budines) pueden comprarlos en las papeleras que suelen vender productos descartables. Van a encontrar moldes de budin de varios tamaños por lo general los que son de un papel aluminio como mas grueso, esos sirven perfectamente. Los que compre yo son de 21 x 7 cm aprox. Y en particular conseguí unos que son de color parecidos a los moldes de papel de pan dulce, pero para budín son como de cartón y con dibujos blancos (se ve fuera de foco en la foto de abajo). Se pueden meter en el horno sin problemas (no se preocupen) Otra referencia: son del tamaño de los budines que se compran en el Super. Y esta receta me rindió para 4 budines, aunque creo que tendría que haber hecho 3 (me lo anoto como tarea para la próxima!)

Es super fácil de hacer, y quedan riquisimos, bien húmedos y hasta borrachitos. Si nos le gusta el alcohol pueden aromatizar con lo que gusten, por ejemplo: jugo de naranja. Pero es importante que si agregan 70 cm3 de liquido tienen que agregar 70 grs de harina, para que las proporciones de la masa se mantengan.


Pruebenlos. Para la hora del mate o del te quedan increíbles!!
Buena semana!

2 comentarios:

Gregorio Omar Vainberg dijo...

Ahhh! habia que hacerlos, yo pense que era para degustar.

un abrazo, (sin budin)

Antigua Feria dijo...

Uhhh no hay como el Hambugués o un simple pero delicioso Quatre quarts ajjaj Se ven riquísimos. Beso!
Dani