domingo, 22 de septiembre de 2013

Budín de chocolate super poderoso

Estos días grises y lluviosos son ideales para prender el horno y cocinar algo rico para la hora del mate.

Acá les traigo una receta de budín de chocolate que es una bomba. Totalmente indigesto, chocolatoso, mantecoso y húmedo. Una locura! Cuando vean los ingredientes van a entender por que. 

Esta receta requiere Buttermilk, producto que en Argentina no conseguimos en el supermercado. Yo lo remplace de la siguiente manera:

  • 1 cucharada de vinagre o de jugo de limón
  • 200 cm3 de crema de leche
  • 100 de leche descremada. 

Revolvemos y dejamos reposar durante 10 minutos, y ya estará listo para utilizar. Tiene aspecto de leche cortada o yogurt muy liquido. De todos modos, debo confesarles que no estoy del todo segura que esta sea la mejor manera de prepararlo. El budín quedo increíble. Pero voy a ver si consigo una mejor receta de buttermilk. Por ahora con esta estamos bien.



Budín de chocolate


Mise en place
Ingredientes

  • 250 grs. de manteca 
  • 375 grs. de azúcar 
  • 150 cm3. de agua 
  • 60 gsr. cacao
  • 4 huevos 
  • 350 grs. harina 0000
  • 10 grs polvo de hornear
  • pisca de sal 
  • 300 grs. buttermilk (crema de leche (200 grs) + leche (100 grs) + jugo de limón o vinagre (1 cucharada sopera)) 
  • chorrito de licor de almendras 


Preparación: 

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Preparamos el buttermilk y dejamos en la heladera.
  • Ponemos en un olla pequeña el agua, hasta que hierve. Apagamos el fuego y colocamos el cacao, mezclamos con batidor de alambre, hasta que quede una pasta homogénea, reservamos.
  • Batimos con batidora la manteca pomada y el azúcar hasta que este todo bien unido.
  • Añadir los huevos de a uno y batimos bien. No añadir el siguiente huevo hasta que el anterior esté totalmente integrado. Tiene que quedar una pasta homogénea.
  • En el boul con harina agregamos el polvo de hornear y la sal
  • Con espátula de goma vamos integrando, alternadamente harina y buttermilk. Unimos bien
  • Agregamos el licor de almendra, y la mezcla del cacao y agua. Unimos bien.
  • Preparamos los moldes. Pueden enmantecar y enharinar o usar aceite en aerosol (yo hice lo ultimo) Prepare un molde grande como de budín de pan y otro mas chico. (sale mucha mezcla) Procurar ser prolijos cuando vertemos la mezcla en los moldes, me refiero a que no quede manchado las paredes del molde.
  • Cocinar a 180º unos 50 minutos aprox., Como siempre esto depende mucho del horno. Pero ya saben que si al pinchar con un cuchillo sale limpio. Listo! 
  • Cuando lo sacan del horno, dejen que se enfríen unos minutos antes de desmoldar.

Que lo disfruten!!!

domingo, 8 de septiembre de 2013

Muffins de Banana y nuez.

Estaba super tentada. Pero había prometido chipá. 
No me importa! Hice los Muffins de banana y nuez igual. 
... Y el chipá. Por supuesto.



El año pasado unas amigas me regalaron un rompecabezas imposible en tonos de grises. Es una foto panorámica de París. Hermoso. Unas divinas.

Debido a sus numerosos reclamos referentes al nivel de avance del rompecabezas, y mis repetidas quejas respecto a su dificultad. Quedamos en hacer una tarde de armado de rompecabezas. Comprendieron, al fin, que mi lentitud no era en vano.

mate + muffins (y chipá) + Rompecabezas. Una tarde perfecta. 


Ademas  hace un tiempo desarrolle una suerte de obsesión con que el muffin quede altito, parejo... en fin, Perfecto. Y con esta receta puedo decir que se consigue un muffin mas que aceptable. 

Muffins de Banana y Nuez.
Rinde 12 muffins grandes

Ingredientes

  • Manteca 60 grs 
  • Azúcar 150 grs  y un poco mas (12 cucharaditas)
  • Huevo 1 unidad
  • Harina 300 grs 
  • Ralladura de Un limón
  • Sal 3 grs 
  • Polvo de hornear 10 grs 
  • Leche 125 cc 
  • Banana (pisada) y nuez (picada)150 grs (entre la banana y la nuez hacer 150 grs, pueden ser 200 también)
  • pirotines 12 unidades


Preparación:

  1. Pre-calentamos el horno a 180°
  2. Batimos bien la Manteca con el azúcar.
  3. Agregamos el huevo y batimos hasta homogeneizar bien. 
  4. Agregamos la ralladura de limón.
  5. Incorporamos la harina junto con el polvo de hornear, la sal. Unimos con espátula, NO con la batidora.
  6. Agregamos la leche y seguimos mezclando hasta que este bien unido.
  7. Agregamos la banana pisada y las nueces picadas.
  8. Llenar ¾ de los pirotines (esta cantidad de preparación da para 12 pirotines grandes)
  9. robre la preparación cruda, ponemos una cucharadita de azúcar en cada muffin. Esto en el horno va a hacer una costra azucarada espectacular! 
  10. Cocinar en horno a 180| por 20, 25 min. Es igual que un budín. si pinchamos con un cuchillo y sale limpio. ya están. 



Pura satisfacción ver que habían crecido en el horno.
Pruebenlos y después me cuentan!!!

Así quedó el rompecabezas hasta el momento: