domingo, 22 de septiembre de 2013

Budín de chocolate super poderoso

Estos días grises y lluviosos son ideales para prender el horno y cocinar algo rico para la hora del mate.

Acá les traigo una receta de budín de chocolate que es una bomba. Totalmente indigesto, chocolatoso, mantecoso y húmedo. Una locura! Cuando vean los ingredientes van a entender por que. 

Esta receta requiere Buttermilk, producto que en Argentina no conseguimos en el supermercado. Yo lo remplace de la siguiente manera:

  • 1 cucharada de vinagre o de jugo de limón
  • 200 cm3 de crema de leche
  • 100 de leche descremada. 

Revolvemos y dejamos reposar durante 10 minutos, y ya estará listo para utilizar. Tiene aspecto de leche cortada o yogurt muy liquido. De todos modos, debo confesarles que no estoy del todo segura que esta sea la mejor manera de prepararlo. El budín quedo increíble. Pero voy a ver si consigo una mejor receta de buttermilk. Por ahora con esta estamos bien.



Budín de chocolate


Mise en place
Ingredientes

  • 250 grs. de manteca 
  • 375 grs. de azúcar 
  • 150 cm3. de agua 
  • 60 gsr. cacao
  • 4 huevos 
  • 350 grs. harina 0000
  • 10 grs polvo de hornear
  • pisca de sal 
  • 300 grs. buttermilk (crema de leche (200 grs) + leche (100 grs) + jugo de limón o vinagre (1 cucharada sopera)) 
  • chorrito de licor de almendras 


Preparación: 

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Preparamos el buttermilk y dejamos en la heladera.
  • Ponemos en un olla pequeña el agua, hasta que hierve. Apagamos el fuego y colocamos el cacao, mezclamos con batidor de alambre, hasta que quede una pasta homogénea, reservamos.
  • Batimos con batidora la manteca pomada y el azúcar hasta que este todo bien unido.
  • Añadir los huevos de a uno y batimos bien. No añadir el siguiente huevo hasta que el anterior esté totalmente integrado. Tiene que quedar una pasta homogénea.
  • En el boul con harina agregamos el polvo de hornear y la sal
  • Con espátula de goma vamos integrando, alternadamente harina y buttermilk. Unimos bien
  • Agregamos el licor de almendra, y la mezcla del cacao y agua. Unimos bien.
  • Preparamos los moldes. Pueden enmantecar y enharinar o usar aceite en aerosol (yo hice lo ultimo) Prepare un molde grande como de budín de pan y otro mas chico. (sale mucha mezcla) Procurar ser prolijos cuando vertemos la mezcla en los moldes, me refiero a que no quede manchado las paredes del molde.
  • Cocinar a 180º unos 50 minutos aprox., Como siempre esto depende mucho del horno. Pero ya saben que si al pinchar con un cuchillo sale limpio. Listo! 
  • Cuando lo sacan del horno, dejen que se enfríen unos minutos antes de desmoldar.

Que lo disfruten!!!

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