domingo, 24 de febrero de 2013

Pan Casero

Que mejor que un poco de pan casero para acompañar.... toooodo!!
Y con estos días de lluvia que bajo un poco la temperatura, no hay excusa para no prender el horno!!



Pan Casero


Ingredientes:

  • Harina 000 500  grs.
  • Sal fina 10 grs.
  • Agua 275 cm3.
  • Levadura fresca 20 grs.
  • Primer jugo bovino (o manteca) 25 grs.

opcional (pero muy recomendable)

  • harina de malta 5 grs.



Preparación:
  1. Disolvemos la levadura en el agua
  2. Unimos la harina con la sal (y si van a usar la harina de malta, también la agregamos en este paso.
  3. Agregamos el agua con levadura a la harina salada
  4. Revolvemos hasta que ya no queda liquido en el boul
  5. Agregamos la materia grasa (yo use manteca)
  6. Bajamos a mesada...
  7. Unimos todo bien hasta que la masa quede sin vetas de colores distintos y amasamos hasta conseguir una masa suave.
  8. Dejamos reposar unos 10 o 15 minutos tapada con film o un paño húmedo.
  9. Una vez pasado ese tiempo le damos la forma que queremos a los panes
  10. Hacemos unos cortes para que el gas producto de la fermentación escape por ahí y no se quiebre por cualquier lado el pan
  11. Lo ponemos en una placa enmantecada o con placa siliconada, y lo dejamos levar a el doble de su tamaño
  12. Cocinamos en horno a 200º, por 30 min aprox. Pero esto va a depender, como siempre, del horno y del tamaño de los panes.

Algunos Tips:
  • Pueden remplazar la levadura fresca (20 grs) por 7 grs. aprox. de levadura deshidratada. Para que lo tengan en cuenta como regla general (ya que en los grisines también les dije como remplazar la levadura fresca), de lavadura deshidratada se utiliza un tercio que de fresca. Ejemplo: en esta receta use 20 grs. de levadura fresca, si divido 20 por 3 me da 6,67 aprox., redondeo para arriba y uso 7 grs de deshidratada.
  • Para que quede con harina arriba, si es que no quedo naturalmente después de que le dieron forma y lo pusieron a levar, lo que hago es apenas tirarle un poquito de harina cuando los estoy por meter en el horno, pero es un detalle, no abusen. (A mi, de hecho, se me paso un poco la mano... lo bueno es que, una vez cocidos, apenas pasandole la mano o un pincel pueden sacarle el excedente... )
  • Lo pueden frezar y para descongelar lo dejan a temperatura ambiente.
  • Y si bien este no es un tip, es mas un gusto personal, con manteca no queda nada mal, pero con grasa ... ñami!

miércoles, 20 de febrero de 2013

Grisines

Receta super fácil, rica y rápida!


Grisines
Las cantidades que les paso rinden para 60 grisines aprox. Depende del tamaño que los hagan


Ingredientes
  • Harina 0000 1/2 Kg
  • Levadura Fresca 15 grs
  • Agua 250  cm3
  • Aceite de Oliva 50 cm3
  • Sal fina 10 grs
opcionales
  • Oregano decidratado
  • Aji molido
  • Pimenton dulce
  • Etc etc
  • Harina de malta 3 grs

Preparación
  1. Agregamos la sal a la harina y mezclamos un poco (y la harina de malta en el caso que la usen)
  2. En el agua disolvemos la levadura
  3. Volcamos la mezcla de agua y levadura en el harina salada
  4. Unimos un poco, lo pueden hacer con cuchara o con la mano, como les resulte mas cómodo
  5. Agregamos el aceite y seguimos uniendo
  6. Cuando ya no tenemos mas liquido en el boul lo pasamos a la mesada
  7. Amasamos hasta que quede una masa lisa y tierna. Déjenla reposar 20 min aprox. tapada con trapo húmedo a film.
  8. Podemos darles la forma convencional de grisines.
  9. O, podemos estirar con palote, cortar los bordes para que quede lo mas rectangular posible y humedecemos con un poco de agua la masa estirada
  10. Esparcimos encima las especias que mas nos gusten (yo use orégano deshidratado y Ajì molido, quedaron picantones!)
  11. Cortamos tiras de un poco mas de un centímetro y damos forma (yo lo que hice es torcerla manteniendo un extremo fijo y girando el otro)
  12. Colocamos en placa enmantecada, aceitada o placa siliconada. presionen las puntas a la placa para que no se deformen en el horno. Déjenlos levar y cocinen en horno bajo (160º aprox) hasta que queden secos.

Algunos Tips
  • Pueden remplazar el aceite de oliva por cualquier materia grasa, por ejemplo: manteca o primer jugo bovino
  • La levadura fresca pueden remplazarla por 5 grs de levadura deshidratada.
  • Traten de que queden finos cuando los ponen en la placa, por que cuando levan se agrandan bastante, incluso en el horno. Mas que nada para evitar que les queden grisines muy gruesos y toscos.
  • A modo informativo: La Harina de malta va a darle un toque de color a los grisines y le provee alimento a la levadura.

Quedan excelentes y son realmente MUY fáciles de hacer.